г. Минск, ул. Мстиславца д.4, ст.м. Восток.
+375 29 618 12 84
glasstubes@mail.ru

Барбекю – понятие, которое внесла в нашу жизнь американская массовая культура, хотя само явление существовало куда раньше, да и название происходит от испанского «barbacoa». Значение слова достаточно обширное  - так называется любое приготовление продуктов (и это не только мясо) на открытом воздухе, источником жара может быть уголь, газ или электричество. Хотя изначально так называли только один определенный способ приготовления продукта: медленное копчение мяса или овощей на углях при небольшой температуре. Сегодня барбекю также называют место для приготовления пищи на открытом огне, как правило, расположенное в саду и приусадебной площадке.

Но мы поговорим непосредственно об устройствах для приготовления барбекю. В зависимости от типа топлива, они могут быть угольными>, электрическими и газовыми. Конечно, наиболее традиционный и колоритный вариант – это уголь, который можно как покупать готовым, так и получать из дров. Устройства для приготовления пищи изготавливаются из разных материалов: кирпичей, стали, их комбинацией, и этот фактор больше зависит от вида устройства (стационарного или переносного). Стационарные устройства можно увидеть реже, более популярны переносные, мобильные варианты, которые легко разбираются и быстро монтируются в любом удобном месте.

Мангал

Самая простая и доступная конструкция  - мангал. Его особенность заключается в том, что для приготовления продукции используется шампур, решетка, а нагрев осуществляется только снизу и немного сбоку от стенок, тяга осуществляется через нижние отверстия. Это усложняет контроль притока воздуха и температуры готовки, при этом невозможно регулировать расстояние между топливом и продуктом. Но благодаря своей простоте, мангал имеет множество поклонников по всему миру.

Гриль

Далее по сложности устройства идет гриль, который открывает безграничное число возможностей по приготовлению самых разных продуктов. Гриль имеет решетку, которая регулируется по высоте, и емкость для топлива. Разнообразие форм устройства просто безгранично, это может быть классический прямоугольник, круг, или более оригинальное решение. Для изготовления жаровни используют сталь, чугун, камень или кирпич. Если вы выбираете барбекю с металлической жаровней, то обратите внимание на температуру, которую способны выдержат стенки и дно гриля. Сталь должна быть не менее 2 мм в толщину, а лучше – больше. Тонкие стенки не всегда смогут выдержать необходимую температуру и прогорят через короткое время, а потому они часто покрываются специальным жаропрочным покрытием.

В качество топлива можно использовать уже готовый древесный уголь из магазина или дрова, которые, сгорая, превращаются в уголь.

В гриле можно не только жарить на слабом огне, но и тушить, запекать и даже коптить, а в более продвинутых вариантах также есть возможность контроля притока воздуха и температуры.

Гриль настолько популярен в разных странах, что каждый из них имеет свои особенности. Например, американский тип, как правило, сферической формы и с куполообразной крышкой. Имеет две решетки, для углей и продуктов, которые могут готовиться прямым и косвенным методами. При последнем угли раскладываются по краям решетки, под которую ставится поддон для жира. Косвенный метод приготовления продукта более длительный, но и мясо, овощи получаются вкуснее.

Финские грили также широко распространены. Это может быть смокер-гриль, который сочетает функции гриля-барбекю и коптильни, с разделенными зонами топки и жарки. Жаровня может быть из нескольких секций, расположенных горизонтально или вертикально. Смокер открывает куда более возможностей приготовления, чего стоит тот факт, что вы с легкостью можете контролировать температуру и время, что нельзя сделать в устройствах других типов. При этом одновременно можно готовить несколько блюд.

Садовая печь – функциональное устройство для барбекю, которое устанавливается в саду или приусадебном участке. Имеет большую топку из кирпича, камней и других жароустойчивых материалов, и, в зависимости от моделей, решетки, вертел-грили и иные элементы, которые могут устанавливаться в различных комбинациях.  В печи также предусмотрены иные конструктивные элементы, делающие использование вдвойне удобнее и комфортнее, например, это место для хранения посуды, продуктов. А стационарное исполнение позволяет не ограничиваться стандартными вариантами, и воплощать в жизнь самые разные дизайнерские решения.

Газовый гриль  - пока ещё не очень распространенное устройство для барбекю, но очень удобное в использовании. С помощью газовых горелок специальные камни накаляются до необходимой температуры, и жар от них используется для приготовления продуктов, без копоти и дыма. При этом камни легко отмыть от продуктов распада и жира в обычной воде. Преимущество газовых грилей также в том, что они с легкостью могут устанавливаться на балконах, открытых верандах.

Рекомендации по эксплуатации гриля

Если речь идет о переносном гриле, то рекомендуется устанавливать его подальше от зданий, деревьев в лесу – не менее 5-6 метров. Посмотрите, нет ли рядом сухих веток, травы, строение.

Проверьте направление ветра, чтобы дым не попадал в помещение, а также не мешал соседям, если таковые имеются.

Если вы решили установить стационарный вариант, то позаботьтесь о том, чтобы подготовить площадку из кирпича, бетона или иного прочного материала. Если предпочитаете переносную модель, то обратите внимание на условия её хранения – в этом месте должно быть сухо, чтобы не образовалась ржавчина. Также внимательно отнеситесь к чистке гриля, которую стоит производить с особой тщательностью после каждого использования, уделяя внимание жаровочной решетке, противню, где, как правило, собирается больше всего жира.

Надеемся, данная статья позволила вам составить более полное мнение о барбекю и устройствах для его приготовления. Выбирайте мангал или гриль на нашем сайте, наиболее полно соответствующий пожеланиям, и заказывайте!