г. Минск, ул. Мстиславца д.4, ст.м. Восток.
+375 29 618 12 84
glasstubes@mail.ru

1. «Прямой» гриллинг

Пожалуй, самый распространенный способ приготовления, который отлично подойдет для тех, кто только приобщается к искусству гриллинга. Для прямого способа подойдут любые мясные, рыбные и овощные ингредиенты, толщина которых меньше 5 см. Блюда готовятся прямо над работающими горелками сравнительно недолгий промежуток времени в температурном диапазоне от 230° до 340°С. Если накрыть блюдо крышкой, то оно приготовится быстрее, при этом за счет скапливания пара оно получится менее поджаренным, но более сочным.

 

2. «Непрямой» или «Косвенный» гриллинг

Метод «косвенного» гриллинга заключается в том, что продукты готовятся не над самим источником жара, но в непосредственной близи от него: таким образом гриль работает как духовка. Температуру при этом нужно выдерживать более умеренную, нежели при прямом методе — в районе 160°С - 180°С. У этого метода есть как преимущества, так и недостатки. С одной стороны продукты, оставаясь в стороне от горелок, прогреваются равномернее, с другой — время на готовку придется затратить куда больше. Однако, результат себя всецело оправдывает: мясо получается равномерно пропеченным, нежным и сочным. «Косвенный» способ прекрасно подойдет для приготовления различных мясных блюд, овощей и их всевозможных сочетаний.

 

3. Гриллинг на инфракрасной горелке.

Горелка SIZZLE ZONE имеет целых 10 тысяч отверстий, которые с помощью инфракрасной технологии производят жар до 850°С. Этот метод гриллинга прекрасно подходит для зажарки стейков. Если порции мяса достаточно крупные, то после такой обработки их можно «довести» до нужной степени прожарки уже в обычной зоне гриля. Мясо, приготовленное таким образом, выходит необычайно нежным и сочным за счет того, что снаружи оно моментально обжаривается снаружи, при этом влага остается внутри.

 

4. Приготовление на чугунном противне «A la plancha»

Название «планча» обычно подразумевает метод готовки блюд из рыбы (реже мясных или овощных) на поверхности из чугуна с минимальным количеством жира. Сначала противень прогревают до больших температур, затем его посыпают морской солью (желательно крупной), добавляет немного оливкого или подсолнечного масла. Затем на планчу быстро выкладывается мясо, рыба, морепродукты или овощи. Они готовятся всего несколько минут, а к столу подаются к столу прямо в противне. Готовые блюда сохраняют не только свой оригинальный вкус, но и максимум полезных веществ, поэтому этот способ стоит взять на заметку тем, кто следит за фигурой и старается питаться не только вкусно, но и полезно

 

5. Копчение на гриле

Копчение — все тот же косвенный способ, но на этот раз дополнительно используется щепа для копчения. Производится она из различных видов дерева: кедра, ольхи, яблони и т. д. Главный козырь этого метода — неповторимый аромат копчения, который придает блюду особый колорит. Суть метода заключается в том, что влажные щепки при нагревании выделяют дым, который постепенно проникает в продукты, придавая им аромат. Коптильная труба заполняется влажными щепками и размещается над включенной левой горелкой гриля, а продукты размещаются на решетке над правой выключенной горелкой. Для достижения выраженного аромата копчения продукты должны готовиться несколько часов, при этом следует несколько раз обновлять щепки в коптильной трубе.

 

6. Гриллинг в стиле «Теппан-Якки»

Этот метод открывает огромное количество возможностей, при этом приготовленные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Пища готовится на тяжелой пластине из нержавеющей стали, которая быстро прогревается при включении газовой горелки. Готовить таким образом можно любые блюда из мяса, рыбы или овощей. Если ингредиенты постоянно перемешивать, то они никогда не подгорят; блюда получатся сочными и нежными внутри, а снаружи будут покрыты хрустящей корочкой.

7. Приготовление на вращающемся вертеле

Еще один вариант готовки, который особенно эффективен при наличии задней горелки у гриля. На вертеле прекрасно чувствуют себя жаркое и любая дичь, крупные куски любого мяса. Приготовленная этим способом пища прогревается равномерно и приобретает аппетитную хрустящую корочку снаружи, при этом оставаясь нежной и сочной внутри. Весомый плюс этого способа заключается в том, что он не требует особого внимания: вы можете запустить вертел и спокойно заниматься своими делами.

 

8. Гриллинг на углях

Этот способ — эксклюзивное предложение от Napoleon. Любая модель газового гриля может быть оборудована чугунным лотком для древесного угля, который располагается над горелками. Готовить можно как прямым, так и косвенным методом. Включите горелки и подождите пару минут: уголь быстро нагреется, и вы сможете приступить к готовке!